MV
  • HOME
  • News & Press Releases
  • [Faculty of Health and Nutrition] Students participate in the experience booth at NHK Osaka Broadcasting Station's "BK Thanksgiving Festival 2024"!

News & Press Releases

[Faculty of Health and Nutrition] Students participate in the experience booth at NHK Osaka Broadcasting Station's "BK Thanksgiving Festival 2024"!

2024.11.12

event
  • notice

11月2日(土)、3日(日)、NHK大阪放送局で行われた「BK大感謝祭2024」の体験ブース「えらんでスキャン!管理栄養士による出張食事診断」に健康栄養学部の学生7名と小松 祥子講師が参加しました。

「えらんでスキャン!管理栄養士による出張食事診断」は大阪府栄養士会が運営する体験ブースであり、同会より健康栄養学部の学生にボランティア参加のお声がけがあり当日運営に関わらせていただいたものです。

体験ブースでは本物そっくりなフードモデル(食品サンプル)を選んでセンサーに乗せるだけで栄養価計算とその食事のバランスがチェックできる大阪府栄養士会所有の「食育SATシステム」を使用。

学生は来場者に前日もしくは普段食べている夕食について伺い、フードモデルを選ぶサポートと、選んだ料理や食品の栄養バランス(野菜、エネルギー、たんぱく質、炭水化物、脂質、食物繊維、食塩量など)の評価を出力するためのPC操作を担当しました。
その後、印刷された評価シートをもとに大阪府栄養士会の管理栄養士の方々より個別に食事診断結果を丁寧にお伝えするとともに、ブースを体験した特典である「たこ焼きどーもくん」シールが配布されました。

学生は笑顔で明るくお子様からご年配の方まで幅広い年代の方々への体験サポートを行い、初日は雨足の強い天候の中ではありましたが会場直後から賑わい約300名、そして二日目は約400名、計700名と多くの皆さまにお越しいただきました。

健康栄養学部では引き続き、健康と栄養に関する情報の発信や、外部イベントへの参加、ボランティアなどに取り組んでまいります。

(Source: School Public Relations)